Летопись

               Церковно-приходская летопись                  Христорождественской церкви села Козловского

1 ноября 1894 года – священник Михаил Тукмачев.

Достоверных известий о времени основания села Козловского никаких нет и почерпнуть не откуда. Документов, церковных актов, грамот Архиерейских о постройке церкви не существует, может быть потому, что первый деревянный храм сгорел. Впрочем, есть предания об основании села: первоначально жители здешней местности хотели построить храм к северу от Козлова верстах в двух вблизи речки Сарапулки на том месте, где явилась икона Рождества Христова. Но как только приступили к закладке храма, икона эта удалилась на то место, где ныне находится храм и это продолжалось несколько раз: как только начнут строить, икона и уйдет.

Это было давно, никак не ранее начала XVIII столетия или конца XVII столетия. Икона Рождества Христова по распоряжению Казанского Владыки была взята у Козловцев и унесена в Казань, а Козловцам оставлен снимок. Но где снимок-икона? Неизвестно. После этой неудачной попытки, жители решили построить храм уже там, где находится село. Была выстроена церковь к западу от настоящей каменной церкви саженях в 100. Но церковь эта сожжена когда-то и какими-то татарами.

После этой сожженной церкви построена была новая деревянная, не в дальнем расстоянии на восток. В 1778 году прихожане села Козлова ходатайствовали перед Преосвященным Лаврентием о постройке нового каменного храма, взамен ветхого деревянного. В том же году от 17 апреля за № 1115 была получена грамота от Преосвященного, разрешающая постройку храма. Во вновь построенном каменном храме были два предела: первый (холодный) во имя Рождества Христова, второй (теплый) во имя Апостолов Петра и Павла.

Вновь построенная церковь в первоначальном виде просуществовала недолго. Она была тесна, мала и потому необходимо было ее увеличить. В 1821 году холодный храм по разрушении был вновь построен, а теплый увеличен в длину. Холодный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вполне был благоустроен в 1845 году. В теплом, вновь устроенном храме, два придела: первый во имя Рождества Христова освящен в 1836 году, а второй во имя Святых Апостолов Петра и Павла – в 1838 году.

Наружный вид храма представляет собою корабль. Кресты на храме и колокольня железные (позолоченные) шестиконечные. Устройство Алтарей и престолов не представляет ничего замечательного. Иконостас в холодном храме прямой, старого устройства, пятиярусный, резьба прямо на дереве, а не рельефная. В теплом храме иконостасы одной формы в обоих пределах. По две колонны в каждом, таким образом, они нового устройства. Колокольня соединена с церковью, крест на ней железный (позолоченный) шестиконечный.

Приписных церквей в приходе нет. Есть две часовни, одна находится в деревне Паркачево, в честь Казанской Божией Матери. Другая часовня находится на приходском кладбище, она построена в 1873 году в честь Святого Великомученика Георгия. Часовня эта построена на казенные средства из дома, пожертвованного дьяконом Иоанном Молчановым.

До 1860 года приход Козловский был большой, но в 1860 году образовалось новое село Бураново. Приход нового села выделен из Козловского. Отошли деревни: Бураново, Сундуково, Бабино, Яган, Чутожинон, Егоров починок, Байкузино и Никольский починок. Русское население здесь пришлое, об этом свидетельствует разнообразие фамилий. Однофамильцев здесь мало. Есть здесь потомки востока и юга. Встречаются такие фамилии, как Грузинцевы и Азиатцевы. Встречаются и много фамилий Татаркин, что свидетельствует о крещеных татарах.

В 1891 году положено начало народной церковной библиотеке. К ноябрю 1894 года в каталоге библиотеки значится 204 книги на сумму 46р. 82к. Книги приобретались постепенно – часть на церковные средства, часть на пожертвования добрых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *